Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров. В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки.
Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?
Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров. В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки.
Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?
Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров. В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки.
Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?

НКО “Союз Экспортеров Сельхозпродукции” принял участие на своем собственном стенде  в международной выставке продовольствия IFood 2017, которая проходила в г. Машхад, Иран с 24 по 27 августа 2017 г. Сайты выставки http://ifoodexpo.com/ и http://mashhad.ifoodexpo.com/

 Немного о Провинции Хорасан  и г. Машхаде

Хораса́н (перс. خراسان‎ — Xorâsân — откуда приходит солнце) — историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Хорасан известен по всему миру производством шафрана и барбариса, которые произрастают в южных городах области (производство — более 170 тонн ежегодно). Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами ФирдоусиОмара Хайяма и Имама Резы.



Машхад: Более 3 миллионов населения.  Второй по численности населения город Ирана. Второй после Мекки по посещаемости среди мусульманских паломников. Ежегодно более 20 миллионов паломников и туристов, которые посещают Мавзолей Имама Резы - 8-го потомка Пророка Мухаммеда. В городе более 150 отелей, 290 Отель-апартаменты, более 1200 Ресторанов, 250 кафе и кофейни, более 20000 Супермаркетов и продуктовых магазинов.   

 



Мавзолей Имама Резы

В пригороде Машхада находится усыпальница великого ученого, мыслителя и поэта, который запечатлел в стихах историю средневековой Персии – Фирдоуси.

      


Гробница знаменитого персидского ученого и поэта Фирдоуси.

Также в провинции Хорасан находится усыпальница другого великого сына Персии- поэта Омара Хайама

 

Мавзолей Омара Хайама.

Международный Выставочный центр Мешхед была основана в 1993 году в западной части Мешхеда, и покрывает зону 65000 квадратных метров. Он официально открыт в 1998 году.



Общий вид выставочного комплекса

Общее количество участников в 2016 г в выставке IFOOD: 295 , +43% рост в сравнении с 2015. Участие: 215 национальных и 80 иностранных компаний.
Общее количество посетителей: около 17000 человек.
Международные компании: Германия, Казахстан, Пакистан, Афганистан, Япония, Турция, Литва, Польша, Россия, Китай, Украина.



Выставочный процесс в Иране, в отличии от других стран, организован по-другому. Начало рабочего дня выставки в 16-00, а завершение в 22-00.
К сожалению, на выставки было всего лишь 2 стенда от Российской Федерации: НКО “Союз Экспортеров Сельхозпродукции” и ИП Лавский из Ростова-на-Дону.



Фото российских участников выставки

По признанию иранских коллег, стенд НКО СЭС был одним из самых оригинально оформленных и привлекательных на выставке среди иностранных стендов.



Большой интерес у иранских посетителей вызвали образцы продукции российских предприятий- членов Союза : ячмень и кукуруза от компании “ДолговАгро” из Калининграда, мука и крупа из кукурузы от компании  АгроМаркет ( Крупа Юга) из Ставропольского края, продукция из картофеля  от компании “Максим Горький” из Тульской области, особым спросом пользовался мармелад из дикорастущих ягод и  дегустация иван-чая от "Емельяновская Биофабрика" из Новгородской области.

За время выставки были проведено большое количество встреч с представителями официальных властей Провинции Хорасан, Министерства сельского хозяйства Ирана, Руководством второго по величине банка Ирана- АгроБанка, Президентом Союза экспортеров провинции Хорасан, Руководством Свободной экономической Зоны Сарахази, рядом руководителей частных компаний из различных секторов экономики.

        


Во время посещения Губернатором провинции Хорасан Розари г-н Aliresa Rashidian состоялся обмен мнениями по торговым отношениям между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Затрагивались общеполитические темы и подтверждалась готовность взаимовыгодного сотрудничества, особенно подчеркивалось, что провинция Хорасан является хабом для всего региона, включая Ирак и Афганистан и возможны большие поставки российской сельскохозяйственной продукции по реэкспорту в эти страны.

 

Посещение губернатором Провинции г-ном  Aliresa Rashidian стенда Союза

 

Встреча с Директором департамента продовольствия Министерства сельского хозяйства Ирана г-гом Mahdi Sadeghi Niaraki.

Во время встречи подчеркивалась важность взаимных поставок товаров как из РФ в Иран, так и обратный поток из Ирана в РФ.


Встреча в офисе  компании Kandoo с президентом  г-н Mohamad Hasan Sabaar. 

Компания заинтересована в поставках из России муки и круп из кукурузы и высокоолеинового масла для производства иранского национального фастфуда из картофеля.

 

Переговоры в офисе компании  Gohar Kala

Компания  Gohar Kala  занимается производством и продажей комбикормов. Производят 40 т комбикорма в час. Завод находится в пригороде Машхада. Очень заинтересованы в поставках из РФ ячменя и кукурузы для производства комбикормов. Компании принадлежит 10% рынка комбикормов в Иране.

 

Встреча с делегацией бизнесменов из Афганистана.

Афганистан крайне заинтересован в поставках любого вида продовольствия. Лучшим способом для этого является поставка по реэкспорту через Иран.

 
Встреча с руководством АгроБанка Ирана

На полях выставки проведена встреча с представителями АгроБанка, вторым, после государственного банка, по величине и активам банк Ирана. Во встрече приняли участие представители банка во главе с директором по кредитам г-н Ali Ramazanian Bajgiran , а также представители Товарной биржи Ирана(, Госбанк создал в РФ банк МирБизнессБанк через который теперь удобно осуществлять расчеты при экспортно-импортных операциях. Также возможна торговля на Товарной бирже Ирана, в частности такими товарами как пшеница, кукуруза, подсолнечник, подсолнечное масло и т.п.




Встреча с представителями иранской компании, заинтересованной в приобретении ячменя и кукурузы из России

Во время АБСОЛЮТНО ВСЕХ встреч иранская сторона подчеркивала особое отношение Ирана и иранского народа к Российской Федерации и российскому народу. Иранские партнёры на всех уровнях приглашали российские компании развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения между РФ и Ираном.

 

НКО СЭС был награжден Золотым Дипломом за участие в выставке IFOOD 2017!

В череде встреч и переговоров выставка IFOOD 2017 пролетела незаметно. И нам пришлось покинуть этот гостеприимный город Машхад…





До свидания Машхад! До новых встреч!