Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров. В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки.
Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?
Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров. В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки.
Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?
Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров. В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки.
Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?
14 ноября 2019 г. в Москве состоялся Международный экспортный форум «Сделано в России», организатором которого выступил АО «Российский экспортный центр». На Форуме встретились отечественные и зарубежные эксперты, главы лидирующих компаний-экспортеров, представители федеральной и региональной власти для того, чтобы обсудить выполнение целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Форум «Сделано в России» – ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.



Форум проводится ежегодно с 2012 года (за исключением 2018 г.), привлекая к дискуссиям о развития несырьевого неэнергетического экспорта представителей крупного бизнеса, сегмента МСП и деловых сообществ, а также представителей государственной власти, российских и зарубежных экспертов, представителей СМИ. В 2017 году в Форуме приняло участие более 3000 человек. Из них 70 процентов - представители бизнеса, 30 процентов - представители органов власти, экспертного сообщества, предпринимательских объединений. В свою очередь бизнес был представлен: 35 процентов - представители крупного бизнеса, 65 процентов - малый и средний. Из представителей органов власти: 70 процентов - региональные органы власти, 30 процентов - федеральные.

Президент Союза Экспортеров Сельхозпродукции С.А. Григорьев принял участие в работе Форума.

 

 

 
В ходе пленарного заседания «Россия в современной мировой торговле: как раскрыть потенциал» министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев и другие представители региональной власти и руководители лидирующих компаний-экспортеров обсудили основные тенденции международной торговли и изменения, ожидающие Росиию в эскпортной сфере.

 

  
Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил, что на сегодняшний день цели по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта в Российской Федерации весьма амбициозные.

Главным приоритетом для нас является рост в широком спектре высокотехнологичных секторов промышленности – сейчас они формируют 3/4 всего мирового товарного экспорта. В первую очередь это касается отраслей машиностроения, - сказал он.

По словам Дениса Мантурова, не менее важны отрасли станкостроения, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения:



Учитывая их роль для автоматизации, цифровизации и экологизации производств, а также повышения производительности и перехода в более высокие переделы в базовых отраслях. Отмечу, что в части цифровой трансформации промышленности, а также внедрения НДТ сейчас ведется большой объем работ в рамках других национальных проектов

Наряду с уже известными экспортерам мерами стимулирования экспорта, такими как КППК, единая лизинговая субсидия, Министр рассказал о разработке нового механизма поддержки – единой субсидии на НИОКР, предусматривающей в том числе субсидирование затрат по сертификации.

Деловая программа состояла из многочисленных мастер-классов, панельных заседаний, круглых столов и бизнес-диалогов с перспективными торговыми партнерами России - Германией, Индией и Китаем. На сегодняшний день торговый оборот между Россией и Китаем превысил 100 млрд. долл. США. Германия, один из наиболее давних партнеров РФ, также весьма заинтересована в наращивании товарообмена с Россией: особенно интересно долгосрочное сотрудничество в информационной сфере. Индийские партнеры в сфере ЛПК отметили, что уже сейчас существуют необходимые технологии и емкие рынки: только за 2018 год экспорт продукции лесного характера России увеличился на 20%.

Программа Форума «Сделано в России» не ограничилась деловой частью: участники ознакомились с лучшими образцами экспортной продукции Российской Федерации, которые были представлены на выставочной экспозиции. Центральной частью программы Форума стала торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Экспортер года». По данным РЭЦ, в этом году поступило более 1600 заявок, подавляющее большинство которых пришлось на малый и средний бизнес. Наиболее активно проявили себя участники из Центрального и Приволжского округа. 

В рамках ноябрьского Международного экспортного форума "Сделано в России" Российский экспортный центр (РЭЦ) наградил лучших российских экспортеров. Среди крупных промышленных предприятий победу одержал "Волжский трубный завод", а победителем в категории малой промышленности стала научно-производственная фирма "Поток Интер".

"Одно из важных направлений национального проекта "Международная кооперация и экспорт" - это популяризация. Когда мы делали этот проект, то долго думали, как достучаться до сердец предпринимателей, и решили, что лучший способ - это похвалить тех, кто действительно пробивается и достигает хороших результатов. Было принято решение по формированию соответствующей премии правительства, и сейчас мы в первый раз проводим федеральный этап. До этого, отмечу, проводились окружные и региональные этапы премии в федеральных округах и субъектах РФ. Всего поучаствовало на сегодняшний момент более 1600 крупных и малых компаний", - сообщил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев на пресс-конференции, посвященной объявлению победителей.

Одним из важных критериев оценки стали объем экспорта продукции и его доля в общей выручке компании. Дополнительные баллы начислялись за наличие зарубежных товарных знаков, гарантийных и сервисных центров поддержки и постпродажного обслуживания. Кроме того, эксперты РЭЦ оценивали уровень экспортной активности: появление новых стран-партнеров, динамику в наращивании клиентской базы за рубежом, расширение экспортной номенклатуры. Поощрялась и активность в вопросах международного продвижения - наличие наград и премий, участие в выставках, отраслевых конференциях и форумах, использование международных торговых площадок.





"В категории "Крупный бизнес" экспортером года в сфере промышленности стал "Волжский трубный завод" из Волгоградской области. Он достиг впечатляющих успехов по выходу на новые рынки, в том числе по строительству новых газопроводов, поставке трубной продукции. Сейчас, конечно, эта тема непростая, но компания смогла реализовать эти серьезнейшие проекты. Всего они поставляют продукцию в 196 стран, доля экспорта - 30%. Рост к прошлому году - 16%. Это крупнейшие достижения", - сообщил Андрей Слепнев.

Компания «Национальный биосервис» - первый в России коммерческий биобанк - заняла второе место на федеральном этапе всероссийской премии «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство». Церемония награждения победителей прошла на форуме «Сделано в России», в ней принимал участие первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов.