Наш адрес:

127273 г. Москва, ул. Отрадная д.2Б, стр 1. Технопарк Отрадное

Адрес электронной почты:

info@unionexp.ru

Телефон для связи:

+7 916-557-97-93

Наш адрес:

127025 г. Москва, ул. Новый Арбат д.19, офисы 1502, 1504, 1506

Адрес электронной почты:

info@unionexp.ru

min-econom-razvitie
Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров
В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки. Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?
мин
Пособие для экспортеров
Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров
В пособии дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки. Прежде всего, материал ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Как начать экспортировать? Как оптимально спланировать экспортное производство?
/
/
Особенности ведения бизнеса с партнёрами из ОАЭ в период карантина

Особенности ведения бизнеса с партнёрами из ОАЭ в период карантина

27 апреля 2020г. Московская торгово-промышленная палата провела онлайн-конференцию «Особенности ведения бизнеса с партнёрами из ОАЭ в период карантина» с целью информирования российских компаний об актуальной ситуации на рынке ОАЭ и возможностях для налаживания контактов и ведения бизнеса с партнёрами в ОАЭ в период ограничений, связанных с распространением коронавируса COVID-19. По приглашению организаторов руководство Союза Экспортеров Сельхозпродукции приняло участие в работе Он-лайн конференции. Члены Союза так же были приглашены к обсуждению актуальных вопросов.

Модерировал конференцию вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. Он рассказал о мерах поддержки предпринимателей в период форс-мажора. «Мы с вами находимся в условиях, которых никто не ожидал, поэтому они вносят свои корректировки в жизнь. Я совершенно уверен, что мы выйдем из этого кризиса иными. По-новому будет строиться система взаимоотношений между компаниями как внутри страны, так и за рубежом», — с такого жизнеутверждающего посыла вице-президент начал встречу.

Слово для первого выступления было предоставлено председателю Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнёрами в ОАЭ Алексею Бусеву. Перед тем, как сделать краткий экскурс в историю, экономику и особенности региона, спикер заявил: «Работа у нас не только не останавливается – её стало больше, потому что компании активно пытаются искать новые пути, контакты и рынки». Он призвал всех заинтересованных предпринимателей использовать Эмираты, как точку входа на рынки соседних стран.

ОАЭ имеют большой экономический потенциал, который обусловлен несколькими факторами. Один из них — выгодное местоположение: это глобальный торгово-экономический центр, соединяющий Восток и Запад. Транспортно-логистическая инфраструктура ОАЭ признана международными экспертами одной из лучших в мире.
Второй фактор — льготное налогообложение. В Объединенных Арабских Эмиратах отсутствуют налог на прибыль компаний (за исключением банковского сектора и нефтяной отрасли) и налоги на доходы физических лиц.

Третий фактор – ОАЭ являются региональным центром, «точкой входа для иностранных компаний, которые планируют вести деятельность в странах Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

Важна также стабильность. Курс дирхама по отношению к доллару США неизменен с 80-х годов прошлого века — 3,67.

Кроме того, в ОАЭ самый высокий уровень жизни в регионе и один из самых высоких доходов на душу населения в мире. Алексей Бусев рассказал о практических аспектах ведения бизнеса в этой стране в период карантина.. Компании готовы к ведению переговоров по видеосвязи. Деловая жизнь страны не умерла – работают около 60% компаний, до 30% сотрудников в офисах. При соблюдении определённых правил оптовая торговля разрешена. Работают порты, банки, государственные администрации и свободные экономические зоны. Ограничено передвижение автомобилей и пешеходов. По словам Алексея Бусева, в данный момент в регионе особенно активны компании, которые занимаются продуктами питания, IT в самых разных проявлениях, медицинское оборудование и санитарные средства, упаковочный бизнес. «Мы сейчас проводим аудит тех компаний, которые остались на плаву и сохраняют свою торговую деятельность, но поменяли, например, номенклатуру своей продукции. Проводим своеобразный аудит», — сообщил Бусев.

Торговый представитель РФ в ОАЭ Ара Меликян рассказал об актуальной ситуации на рынке Арабских Эмиратов, об ограничениях и льготах, которые введены в стране в связи с распространением коронавируса. «Наша задача — выявить барьеры, которые существуют на пути нашего экспорта, и преодолеть их при помощи госорганов ОАЭ. Например, наше нефтегазовое и нефтебуровое оборудование уникально и вполне конкурентноспособно, но необходима специальная сертификация. Мы начали работу по преодолению этих барьеров», — так торгпред охарактеризовал задачи, стоящие перед Представительством. С точки зрения «государственного человека» Ара Меликян высказал скепсис по поводу возможности проникновения российского малого и среднего бизнеса на рынки ОАЭ. Дело в том, что эмиратское законодательство предполагает коммерческое присутствие в стране, что для МСБ практически осуществить трудно. Поэтому малому и среднему бизнесу продать что-либо в Эмираты будет затруднительно. Российские предприниматели просто лишены возможности участвовать в тендерах.

Представитель арабской стороны Файзал Джассем, директор по развитию DP World, Администрации свободной экономической зоны JAFZA, презентовал свободную экономическую зону Джебель-Али JAFZA. Он рассказал о перспективных направлениях работы на рынке ОАЭ в период ограничений связанных с коронавирусом. «Наша основная задача – помочь партнёрам выйти на глобальные рынки. У нас колоссальное количество морских портов, которыми мы владеем или управляем. И всю эту инфраструктуру мы предоставляем свои партнёрам», – заявил Файзал Джассем.

И.о. генерального директора АНО «Московский экспортный центр» (МЭЦ) Ольга Жилина подробно рассказала о мерах поддержки московских экспортёров, предпринимаемых ее организацией. «У нас широкий пакет мер поддержки. Особенный интерес представляют страновые блоки. В том числе это касается и рынка ОАЭ. У нас реализуется большой проект «Московская школа экспорта», где можно получить знания по различным темам – таможня, логистика, экономическая деятельность», — сообщила Ольга Жилина. Она добавила, что нынешних условиях МЭЦ продумывает онлайн-варианты сотрудничества, презентаций, выставок. Что касается уже традиционных мер поддержки, то к ним относятся подготовка бесплатного аналитического исследования, подбор потенциальных покупателей, предоставление аккаунтов на площадках электронной коммерции, а также субсидиарная поддержка. Это финансовая мера поддержки МСБ со стороны Правительства Москвы.

Генеральный директор юридического бюро «А+» Василий Мельник рассказал о правовых аспектах ведения международного бизнеса в период карантина. Спикер подробно остановился на льготах для МСБ в Дубаи и Абу-Даби. Они относятся к сфере таможни, недвижимости, логистики, туризма и бизнеса. Уделил также внимание частным инициативам крупных дубайских компаний. Василий Мельник заострил внимание на том, что необходимо учесть при организации поставок, и дал свои конкретные рекомендации. К основным относятся необходимость основательно прорабатывать условия договоров, трезво оценивать риски, расширить раздел форс-мажора в договорах и знать регламент работы госучреждений. Рассказал Василий Мельник и о том, чего делать не следует. В первую очередь в период кризиса не стоит уповать на помощь госорганов и добрую волю сторон. Нельзя оставлять контракт или проект без ежедневного внимания.

О банковских инструментах страхования импорта и экспорта и аккредитивной форме расчётов рассказала, руководитель по развитию ВЭД «Банка Санкт-Петербург» в Москве Александра Вербицкая. Она поведала о рисках, возникающих при заключении контрактов с иностранными партнёрами. Прежде всего – это риск платёжеспособности. В нынешней ситуации многие компании уже не так уверенно чувствуют себя на рынке, как прежде. «Есть ещё такой момент, как поставка эксклюзивного оборудования или оборудования под заказ, и в случае отказа покупателя от данной поставки продавец не будет знать, что с ним делать. Ему будет крайне трудно как-то реализовать его. Поэтому нужен инструмент, который востребован именно в кризисное время», — заявила Александра Вербицкая.

Она подробно остановилась на аккредитиве, как наиболее востребованным банковском инструменте в период кризиса. Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива. По словам представителя банка, это не только снижает риски, но и приносит некоторые дополнительные преимущества.

«Мы наблюдаем кардинальный пересмотр игроков на рынке, и требований рынка и, поверьте, мы с вами выйдем из этого положения в совершенно другом мире! Это реальность. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьёзно, особенно при работе на внешних рынках», — подытожил Сурен Варданян.

Третий фактор – ОАЭ являются региональным центром, «точкой входа для иностранных компаний, которые планируют вести деятельность в странах Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

Важна также стабильность. Курс дирхама по отношению к доллару США неизменен с 80-х годов прошлого века — 3,67.

Кроме того, в ОАЭ самый высокий уровень жизни в регионе и один из самых высоких доходов на душу населения в мире. Алексей Бусев рассказал о практических аспектах ведения бизнеса в этой стране в период карантина.. Компании готовы к ведению переговоров по видеосвязи. Деловая жизнь страны не умерла – работают около 60% компаний, до 30% сотрудников в офисах. При соблюдении определённых правил оптовая торговля разрешена. Работают порты, банки, государственные администрации и свободные экономические зоны. Ограничено передвижение автомобилей и пешеходов. По словам Алексея Бусева, в данный момент в регионе особенно активны компании, которые занимаются продуктами питания, IT в самых разных проявлениях, медицинское оборудование и санитарные средства, упаковочный бизнес. «Мы сейчас проводим аудит тех компаний, которые остались на плаву и сохраняют свою торговую деятельность, но поменяли, например, номенклатуру своей продукции. Проводим своеобразный аудит», — сообщил Бусев.

Торговый представитель РФ в ОАЭ Ара Меликян рассказал об актуальной ситуации на рынке Арабских Эмиратов, об ограничениях и льготах, которые введены в стране в связи с распространением коронавируса. «Наша задача — выявить барьеры, которые существуют на пути нашего экспорта, и преодолеть их при помощи госорганов ОАЭ. Например, наше нефтегазовое и нефтебуровое оборудование уникально и вполне конкурентноспособно, но необходима специальная сертификация. Мы начали работу по преодолению этих барьеров», — так торгпред охарактеризовал задачи, стоящие перед Представительством. С точки зрения «государственного человека» Ара Меликян высказал скепсис по поводу возможности проникновения российского малого и среднего бизнеса на рынки ОАЭ. Дело в том, что эмиратское законодательство предполагает коммерческое присутствие в стране, что для МСБ практически осуществить трудно. Поэтому малому и среднему бизнесу продать что-либо в Эмираты будет затруднительно. Российские предприниматели просто лишены возможности участвовать в тендерах.

Представитель арабской стороны Файзал Джассем, директор по развитию DP World, Администрации свободной экономической зоны JAFZA, презентовал свободную экономическую зону Джебель-Али JAFZA. Он рассказал о перспективных направлениях работы на рынке ОАЭ в период ограничений связанных с коронавирусом. «Наша основная задача – помочь партнёрам выйти на глобальные рынки. У нас колоссальное количество морских портов, которыми мы владеем или управляем. И всю эту инфраструктуру мы предоставляем свои партнёрам», – заявил Файзал Джассем.

И.о. генерального директора АНО «Московский экспортный центр» (МЭЦ) Ольга Жилина подробно рассказала о мерах поддержки московских экспортёров, предпринимаемых ее организацией. «У нас широкий пакет мер поддержки. Особенный интерес представляют страновые блоки. В том числе это касается и рынка ОАЭ. У нас реализуется большой проект «Московская школа экспорта», где можно получить знания по различным темам – таможня, логистика, экономическая деятельность», — сообщила Ольга Жилина. Она добавила, что нынешних условиях МЭЦ продумывает онлайн-варианты сотрудничества, презентаций, выставок. Что касается уже традиционных мер поддержки, то к ним относятся подготовка бесплатного аналитического исследования, подбор потенциальных покупателей, предоставление аккаунтов на площадках электронной коммерции, а также субсидиарная поддержка. Это финансовая мера поддержки МСБ со стороны Правительства Москвы.

Генеральный директор юридического бюро «А+» Василий Мельник рассказал о правовых аспектах ведения международного бизнеса в период карантина. Спикер подробно остановился на льготах для МСБ в Дубаи и Абу-Даби. Они относятся к сфере таможни, недвижимости, логистики, туризма и бизнеса. Уделил также внимание частным инициативам крупных дубайских компаний. Василий Мельник заострил внимание на том, что необходимо учесть при организации поставок, и дал свои конкретные рекомендации. К основным относятся необходимость основательно прорабатывать условия договоров, трезво оценивать риски, расширить раздел форс-мажора в договорах и знать регламент работы госучреждений. Рассказал Василий Мельник и о том, чего делать не следует. В первую очередь в период кризиса не стоит уповать на помощь госорганов и добрую волю сторон. Нельзя оставлять контракт или проект без ежедневного внимания.

О банковских инструментах страхования импорта и экспорта и аккредитивной форме расчётов рассказала, руководитель по развитию ВЭД «Банка Санкт-Петербург» в Москве Александра Вербицкая. Она поведала о рисках, возникающих при заключении контрактов с иностранными партнёрами. Прежде всего – это риск платёжеспособности. В нынешней ситуации многие компании уже не так уверенно чувствуют себя на рынке, как прежде. «Есть ещё такой момент, как поставка эксклюзивного оборудования или оборудования под заказ, и в случае отказа покупателя от данной поставки продавец не будет знать, что с ним делать. Ему будет крайне трудно как-то реализовать его. Поэтому нужен инструмент, который востребован именно в кризисное время», — заявила Александра Вербицкая.

Она подробно остановилась на аккредитиве, как наиболее востребованным банковском инструменте в период кризиса. Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива. По словам представителя банка, это не только снижает риски, но и приносит некоторые дополнительные преимущества.

«Мы наблюдаем кардинальный пересмотр игроков на рынке, и требований рынка и, поверьте, мы с вами выйдем из этого положения в совершенно другом мире! Это реальность. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьёзно, особенно при работе на внешних рынках», — подытожил Сурен Варданян.

Обратный звонок